圍攻中世紀城堡 攻城大師會采取哪些“神操作”?

最后的防線
2018-07-28 20:22:52 瀏覽:0 0

  每個男孩都曾有過英雄夢,它和對龐大機器的崇拜、以及對悠遠歷史的向往結合在一起,很容易勾起人們對攻城和建造攻城武器的興趣。也正是因此,一些游戲雖然小眾,卻能在軍武愛好者當中保持相當高的口碑,其壽命也遠遠超過了同期的某些大作,在mod或是一小部分死忠用戶的支持下,其壽命能延續到游戲停止更新很多年后。

  其中一個莫過于《要塞:十字軍東征》系列,直到今天,在軍事游戲愛好者的小圈子里仍然津津樂道著往敵人城堡里投射死尸等“生化武器”的景象;另一個游戲是在B站上很火的《圍攻(Besiege)》——當然,除了傳統的投石車和弩炮,你還能建造一些夸張的裝備,甚至是坦克和直升機。

游民星空

游民星空
《要塞:十字軍東征2》和《圍攻》截圖,一個偏向嚴肅歷史,另一個偏向休閑

  雖然提到中世紀戰爭,人們首先想到的都是騎士沖鋒、弓兵萬箭齊發的景象,但事實上,在當年的戰爭形態中,攻城戰同樣也具有重要地位,而且其往往意義比野戰更大:總的來說,雖然野戰可以消滅敵人的有生力量,但只有攻占了城池,才能將他們的勢力徹底肅清。另外,由于目標往往接近了戰略要地,因此,一支軍隊只有攻占了城池,才能真正稱得上控制了整個地區。比如,在英法百年戰爭期間,英軍雖然在克雷西之戰中大獲全勝,但直到翌年攻占英吉利海峽沿岸的加萊要塞,他們才真正獲得了有利局勢。

游民星空
1346年的克雷西之戰,在這場戰斗中,英軍用長弓兵以少勝多,擊殺了大量法軍騎士,但在翌年占領加萊要塞前,英軍才真正掌控了有利局勢

  攻城戰的另一個特殊之處,是其中蘊含的精密技術和復雜戰術:攻城不僅僅是讓大軍一擁而上,或是在城墻上打開一個缺口,相反,其中還包含了周密的準備工作,以及龐大的后勤投入——這些甚至比攻城本身更為艱巨。另外,在12世紀后,隨著石制城堡出現,攻城的形式也變得越來越復雜,其中對戰術的要求變得更高,至于攻城武器的地位也逐漸上升。

游民星空
12世紀英格蘭的一座城堡的復原圖,它采用了石質材料,只有強大的攻城武器才能將它攻陷

攻城方的困境

  總的來說,無論哪個時期,作為攻城的第一步,指揮官都必須制定一個大致的戰略,比如投入多少人、打算多少天解決戰斗、需要搜集多少物資等等。一旦戰略確定,他就可以開始準備,并置辦武器、搜集糧秣、召集戰士和工匠等。在召集部隊時,一個尤其要考慮的因素是騎士,這些身著鎧甲的貴族是戰場上的核心,但他們的忠誠不是絕對的:按照慣例,騎士每年只為領主服役40天,如果有特殊情況,也最多不能超過60天,如果不能在期限內解決戰斗,一些騎士就可能開小差、甚至是發動叛亂。

游民星空
中世紀繪畫中的騎士和士兵,他們的忠誠并不是絕對的

  類似的情況對士兵也完全適用。在毫無國家意識可言的中世紀,如果攻城戰曠日持久,再加上不能按時得到軍餉,他們的心思很快會轉到田野的收成、家里的女人等其他更值得關心的事情上,這會導致部隊嘩變。正是因此,在攻城打響前,統帥總是要審時度勢,以保證圍攻戰能在持續削弱敵軍的同時,又不至于提前耗盡自己的補給。

一場攻城戰要花多少錢?

  說到這里,有人也許會問,發動一場攻城戰需要多少錢?雖然沒有確切的記錄,但我們依舊可以根據數字進行推算。這里就以1350年左右的英格蘭為例,并假設你麾下有大約750名輕步兵、500名職業步兵(Men-At-Arms,有的指的是雇傭兵)、50名騎士、500名弓箭手,外加100名工匠——在中世紀時,它相當于一支中等規模的軍隊(當然,相關數字和部隊的比例可能不甚正確)。

  關于上述人員的每日軍餉,史書給出了這樣的數字:

  輕步兵:3便士,他們是戰場上的炮灰,只裝備了基本的武器和防具,但沒有馬匹。

  職業步兵:12便士,與輕步兵相比,他們訓練有素、裝備齊全,有的甚至有馬匹。

  騎士:約24便士,是戰場上的核心,在攻城時也徒步參戰。

  弓箭手:大約6便士,有的配有馬匹,以便快速行動。

  木匠:2-3便士,他們負責修建營地,并建造攻城器械等。

游民星空
1350年左右,英格蘭鑄造的便士硬幣,戰爭勝利依靠的是人員、裝備和指揮,但歸根結底靠的都是錢

  將這些數字加總起來,他們每天的軍餉就超過了13000便士,即54英鎊(1英鎊=240便士)。而當年一便士的價值,大致是1.2克白銀,換言之,為發餉,領主每天的開銷就相當于白銀15.6千克。

  事實上,薪水只是眾多開銷中的一部分,另一筆開銷來自裝備。需要指出,雖然騎士和雇傭兵的裝備大多是自帶的,但各項軍需中仍有很大一部分需要領主出錢。比如說前面提到的部隊,其中的750名輕步兵、500名弓箭手就需要750把劍、750把長矛、500張弓,外加1250件皮甲背心。在中世紀時,質量可靠的劍至少要6個便士,一根長矛需要2個便士,一把弓大約4個便士,一件皮甲需要至少40個便士,這樣一來,它們的總價便接近了60000便士,另外,戰斗總會導致裝備損壞,替換這些裝備還要產生額外的開銷。

游民星空
阿金庫爾戰役期間、英格蘭長弓兵的裝備,和想象不同,當時的士兵裝備實際相當全面

第一階段

  以上這些,只是中世紀戰爭的一個縮影,在很多情況下,領主們要么得借錢打仗,要么只能推遲發餉,并哄騙士兵們將希望寄托在入城后的大肆搶掠上。

  鑒于攻城戰勞師糜餉,許多領主都會設法不戰而屈人之兵。具體而言,為了能以較小的代價結束戰斗,雙方都會在戰前給對手留一定的余地:有時,攻城方會開出條件,允許守軍以體面的條件投降。另一些情況下,他們會故意推遲總攻的日期,讓守軍象征性地防御一段時間,以便給各自的領主一個交代,然后再簽訂和平協議。

游民星空
向城堡守軍勸降的信使,來自1880年一本書的插畫

  如果駐軍拒絕投降,圍攻部隊將立刻行動起來,在城外占據有利地形,并修建營地和必要的防御設施。同時,工程師也會搭建攻城器械;其他士兵則會前往城堡周圍,煽動村民對領主的不滿,或是搶掠各種物資和軍需品。

  當上述準備工作完畢后,戰斗便進入了第一階段。為方便行動,進攻方會事先用樹枝、泥土等材料填滿城堡周圍的護城河。如果護城河太寬,他們還會就地取材,修建一些浮橋或小船。隨后,第一批士兵將展開試探性的進攻:這次攻勢一般不甚猛烈,期間,步兵將在弓箭手的掩護下,用梯子和繩索爬上城墻,與守軍進行白刃戰。為分散敵人的注意力,進攻者還會在許多地段虛張聲勢,一旦守軍措手不及,那么,主攻方向的壓力將會大為減輕。

  在這個階段,攻占城堡主要靠的是運氣,如果守軍麻痹大意,或者兵力嚴重不足,進攻方甚至會在一夜之間得手。但實際上,類似的情況往往相當罕見。

游民星空
攻城方用云梯展開進攻。但如果守軍防守嚴密,這種方法便很難奏效

  如果不能速戰速決,進攻方逐漸會將注意力集中在破壞防御工事上。在命令步兵用云梯登城的同時,一部分圍攻者還會對城堡的弱點下手,并試圖燒毀城堡大門和塔樓的屋頂。如果人手充足,他們還會用鎬、鐵鍬挖掘城堡的墻基,直到打開一個缺口。由于任務危險,因此,參與作業的士兵都會躲在一種鐵木結構的車輛內進行作業:當時,人們給這種攻城車起了很多綽號,比如“老鼠”和“烏龜”等。

  在這個階段,上述武器也是守軍優先關照的目標。只要一有機會,他們就會設法推倒云梯,向城下敵軍發射弓箭,或是潑灑生石灰和熱油。

游民星空
現代愛好者扮演的守城者。當年,他們發射的弓箭、投下的石塊都能給攻城者帶來巨大威脅

“野驢”、弩炮與攻城錘

  如果無法在突襲中得手,接下來,進攻方只能做好很好長期圍困的打算。在此期間,他們會在營地周圍修筑更堅固的工事,以保證封鎖線水泄不通;同時,他們還會建造強大的攻城武器,并將其投入戰斗。

更多相關資訊請關注:圍攻專區

1 2 3 下一頁
友情提示:支持鍵盤左右鍵“← →”翻頁
人點贊
0人訂閱
來到這里,讀懂歷史,品味游戲。
30天
圍攻中世紀城堡 攻城大師會采取哪些“神操作”?https://imgs.gamersky.com/pic/2018/20180725xtn_162_1.jpg
天线宝宝透码