動畫里的社團活動可不僅僅是鬧著玩的

動畫學術趴
2019-06-20 09:20:36 瀏覽:0 0

  文/ 文文 編/ 彼方

游民星空

  “下課后你一會兒去哪兒?”

  “沒啥事兒,那我先去社團活動室(部室)等你了。”

  如果你對日本動畫有所了解的話,一定對這樣的對話不陌生。

  青春校園劇一直都是日本動畫當中最為主流題材之一。而在青春校園劇的題材之下,社團活動也很自然而然地成為了被動畫屢屢再現的話題。幾乎每一季的動畫當中,都少不了以社團活動為基礎舞臺的動畫作品。

游民星空
  本季動畫《川柳少女》中也有部活的登場

  社團活動的重要性自然不須我們多言:社團活動或“部活”,作為被寫入日本《學習指導要領》官方文件的規定性活動,完整涵蓋了由小學至高校的教育體系,是日本學生校園生活非常重要的組成部分之一。

  而隨著《輕音!》等一批以描繪校園日常為主題的動畫的興起,部活也再一次在21世紀成為了日本動畫中展現故事的常見舞臺之一。有太多精彩的故事,就發生在那個小小的活動室當中。

游民星空
  《戀愛隨意鏈接》中的活動室

  在這篇文章當中,我們就嘗試對日本動畫中所出現的部活劇來進行一次簡單的梳理,也嘗試著探討部活作為敘事舞臺本身的功能與其意義現實的可能。

橫跨動畫與現實的“部活”

  從分類上講,日本中等教育中的部活一般分為“文化系”與“運動系”兩類,恰如其字面的含義,文化系社團的活動多以文藝活動、自然科學研究與手工興趣為主,而運動系社團則開展體育競技項目、以參加競賽為目標。

游民星空
  《tari tari》中的“合唱部兼羽毛球部”可謂是“運動系”與“文藝系”社團的結合了

  從現實層面來看,不難看出許多日本學生對待部活甚至要比對待學習本身還要狂熱。一方面,不少學生在選擇進學時,會側重于考察學校社團活動的豐富程度與其在競賽中取得的名次。而學校本身也不遺余力地對本校部活的成績進行宣傳。

  另一方面,通過參加部活而獲得榮譽也是學生個人未來前程的選擇之一。如果能夠在社團活動中出人頭地,也就是為自己打開了特長優勢的大門。如象征著燃燒青春的全國高中棒球比賽“甲子園”,其不單單是地區與地區之間、學校與學校之間的競爭,同時也是棒球部與棒球部之間的較量。通過甲子園進軍成人職業棒球的奇跡,也正是這些棒球部部員們共同的夢想。

游民星空

  由此可見,動畫中大費周章的社團活動描寫,不僅僅是描寫社團的奮斗故事,也是青春意象的一角,希冀于與觀眾之間發生共鳴。

游民星空
  描寫運動系社團的動畫《強風吹拂》

  同樣,由于能夠集合共同的趣緣相識相知的社員,部活題材的應用也為動畫敘事的人際羈絆描寫提供了限定的場所。許多部活劇由此便具有了社團活動的空間性前設。這使得人物設定能夠以結構化的方式而呈現。看起來習以為常的社團活動不但為工業化生產下的動畫故事展開提供了一套固定的套路,也由此為依托開創了新的敘事類型。

游民星空

1 2 3 4 下一頁
友情提示:支持鍵盤左右鍵“← →”翻頁
人點贊
0人訂閱
微信公眾號搜索「動畫學術趴」關注,與你一起見證中國動畫的未來。
30天
日本動畫里的社團活動可不是鬧著玩的 與現實對接https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201906191809146467.jpg
天线宝宝透码