游民星空 > 娛樂 > 探索 > 正文

如果全世界停電一天會怎么樣?整個人類社會可能會痛苦一年

2019-06-19 21:34:40 來源:新浪科技 作者:中國科普博覽 編輯:益達兄 瀏覽:loading

  當地時間16日(星期日)早上7時左右(北京時間晚上6時許),阿根廷電力互聯系統全面癱瘓,首都布宜諾斯艾利斯的交通信號燈停止運作,地鐵、城際鐵路、公交車等公共交通全部停運,供水系統無法正常運行。

  一覺從睡夢中醒來的布宜諾斯艾利斯居民看到的就是這樣一座昏暗的城市。75歲的莉莉安娜·科米斯(Liliana Comis)說,“整座城市宛如一場災難,交通燈不亮,店鋪也沒開,父親節也沒法過了。”

游民星空

  停電一天對于現代的普通人來說那真的是不能言說的痛苦,但覽覽也非常的好奇,停電一天對于某些具體的行業來說意味著什么呢?對于整個世界來說又會產生什么樣的影響呢?

電力行業

  停電不停工(by 牛奔,電力工程師)

  作為電力行業中的發電和輸變電企業來說,停電一整天并不會帶來什么毀滅性打擊,無非是少燃燒一些有機燃料、少利用一些自然能源而已。電能的使用有一個特點,就是電能生產、傳輸和使用是連續性的,每一時刻需要使用多少電能就會相應生產多少電能。所以全球停電一整天這件事,對電力行業的來說,就是所有電廠一整天都不生產,所有輸變電設備一整天都不運行,在外部看來就像是工廠停產放假一樣,但在電力行業內部可是另一番景象。

  首先,發、變、輸、配電設備在運行狀態時,是無法開展大型檢修的。如果停電一天,所有發電廠、輸變電企業、城市配電網檢修公司都將充分的利用這一天開展設備檢修工作,確保停電這天以后,設備盡量長時間持續運行,提高電力企業效益,畢竟賣的電多了賺的錢也就多了。

游民星空
500千伏變電站設備停電檢修現場,來源:作者供圖

  其次,各發電機組的啟動需要一定的準備時間,整體電力系統輸變電網絡逐步恢復運行,乃至全部用電負荷與發電負荷重新達到平衡需要一系列電力調度下的操作,大電網完全恢復正常運行方式,可能需要經歷幾天的時間,也就是說有些人可不只是停一天電。

游民星空
航拍500千伏變電站,來源:作者供圖

  不過,各行各業對于失電的難受勁就不多說了,要是真突然停了電,各行各業、政府乃至老百姓都會扎堆找供電企業了解情況,而且通訊蓄電池消耗完后,電話都沒法打通。到時候必然有大量企業會因為突然的非計劃停電向供電企業索要賠償。

游民星空
航拍500千伏同塔雙回線路,來源:作者供圖

  撇開突然停電給用電客戶帶來的不便,電力企業倒是還挺歡迎停電的,正所謂“背黑鍋我來,送死你去”:

游民星空
圖片來自《大話西游之仙履奇緣》

  在這停電的一天里,電力、電網企業就像是坐在擂臺角落擦血、補水、揉腿的拳手,充分利用好這個間隙,一會兒上場再放大招。

游民星空
500千伏變電站500千伏設備區,來源:作者供圖

1 2 3 4 5 下一頁
友情提示:支持鍵盤左右鍵“← →”翻頁
人喜歡
游民星空APP
隨時掌握游戲情報
code
休閑娛樂
綜合熱點資訊
單機游戲下載
精彩專欄
游民星空聯運游戲
30天
如果全世界停電一天會怎么樣?人類可能會痛苦一年https://imgs.gamersky.com/upimg/2019/201906191559133383.jpg
天线宝宝透码